Receita de Bolo de Mel da Madeira –  O bolo de mel  é um bolo  típico da doçaria da Madeira, que pode conservar-se durante um ano inteiro. De acordo com a tradição que ainda se mantém em algumas famílias, o bolo deve ser preparado no dia 8 de Dezembro, dando início aos preparativos  do Natal, em cujas mesas é uma presença habitual. É também tradição partirem-se os últimos bolos da fornada do ano anterior neste dia. 

Veja como fazer esta receita de Bolo de Mel da Madeira de forma simples e apetitosa!

Confira a nossa receita e deixe-nos a sua opinião.

Serve: 12 pessoas
Dificuldade: fácil
Preparação: 120 minutos

Ingredientes:

  • 200 g de massa de pão;
  • 200 g de açúcar;
  • 650 g de farinha;
  • 4 dl de mel de cana;
  • 100 g de manteiga;
  • 150 g de banha;
  • 200 g de miolo de noz picado;
  • 200 g de miolo de amêndoa picado;
  • 0,5 dl de vinho da Madeira;
  • 2 laranjas;
  • 1 pitada de erva-doce;
  • 1 pitada de canela;
  • 1 pitada de cravinho;
  • 1 pitada de pimenta-da-jamaica;
  • 1 colher de chá de sal;
  • Manteiga, farinha, metades de noz e amêndoa inteira sem pele q.b.
Preparação:
  • De véspera, polvilhe a massa com farinha, embrulhe-a num pano e coloque-a num local aquecido.
  • No momento de preparar o bolo, misture bem o açúcar, a farinha e abra uma cavidade ao centro.
  • Recheie-a com a massa  do pão e amasse bem.
  • À parte, misture o mel com a manteiga, a banha e leve ao lume até amornar e acrescente-os ao preparado anterior, sem parar de amassar.
  • Junte-lhes ainda os miolos, o vinho, o sumo e a raspa de laranja e envolva.
  • Por fim, adicione-lhes as especiarias e o sal.
  • Amasse, tape com um cobertor e deixe levedar até ao dia seguinte, em local quente.
  • Transfira-a para uma forma untada com manteiga.
  • Sobreponha-lhe metades de noz  e de amêndoas e leve ao forno pré-aquecido a 180º C.
  • Deixe cozer por cerca de uma hora.
  • Retire do calor, deixe arrefecer e desenforme.
  • Envolva em película aderente e reserve.

 

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