Os pastéis de Belém são uma das mais populares especialidades da doçaria portuguesa.
Tradicionalmente, os pastéis de Belém comem-se ainda quentes, polvilhados de canela e açúcar em pó e sabem maravilhosamente bem a acompanhar com um café.
Não é muito simples de fazer mas o resultado compensa. Tente e surpreenda-se!

Veja como preparar Pastéis de Belém de forma simples e apetitosa!
Confira a nossa receita e deixe-nos a sua opinião.


Ingredientes:

  • 150 gramas de Margarina para folhados;
  • 2,5 dl de Água fria;
  • 250 gramas de Farinha
  • 50 gramas de Margarina Vegetal
  • 1 pouco de Sal
  • Farinha para polvilhar

Ingredientes para o Creme do Pastel de Belém:

  • 500 ml de Leite;
  • 60 gramas de Farinha;
  • 1 pau de Canela;
  • um pouco de casca de Limão;
  • 7 gemas de Ovo;
  • 2,5dl de Água;
  • 500 gramas de Açúcar.

Preparação:

Creme:

  • Começamos pela elaboração do creme dos Pastéis de Belém. Comece por colocar 60 g de farinha e um pouco de leite num tacho. Mexa com cuidado para evitar de criar grumos.
  • Entretanto, à parte, ferva o resto do leite juntamente com a casca de limão e o pau de canela.
  • Quando o leite estiver fervido, junte a fio, ao preparado inicial de farinha. Mexa muito bem até dissolver toda a farinha. Depois, leve num tacho, a lume brando, e vá mexendo sempre com uma colher de pau para que não pegue nada ao fundo do tacho. Quando levantar fervura, retire do lume e reserve.
  • Ponha a ferver 2,5 dl de água e 500 g de açúcar durante cerca de 3 minutos.
  • Retire do lume e junte ao preparado anterior, mexendo tudo muito bem.
  • Com a ajuda de um passador, coe bem toda a mistura, retire a casca de limão e o pau de canela.
  • Terá que aguardar que o creme fique totalmente frio. Assim que estiver frio, pode juntar as gemas e misturar muito bem até obter um creme homogéneo.
  • Reserve este creme e passe à elaboração da massa.

Massa:

  • Para a massa, coloque 250 g de farinha numa superfície plana abrindo um buraco no centro.
  • Deite um pouco de sal e 125 ml de água.
  • Vá misturando a farinha com a água, tendo em atenção que deve amassar de dentro para fora (vá colocando o resto da água aos poucos mas se não for preciso não a utilize toda).
  • Vá amassando muito bem até descolar das mãos e conseguir uma massa homogénea.
  • Faça uma bola com a massa obtida, dê um corte em forma de cruz e polvilhe com farinha.
  • Coloque a massa num recipiente, tapado com um pano e deixe ficar a repousar durante cerca de 30 minutos.
  • Durante este tempo, com a ajuda de um garfo, misture a margarina vegetal e a margarina para folhados já amolecidas à temperatura ambiente. Quando estiverem bem misturadas, divida-as em três pedaços iguais.
  • Na superfície lisa e enfarinhada, estenda a massa que esteve a repousar, e com a ajuda de um rolo de massa, estenda-a até obter um rectângulo com uma espessura muito fina e lisa.
  • Com cuidado, coloque uma das três partes de margarina, por cima da massa e espalhe com a ajuda de uma espátula, sem que esta chegue aos rebordos da massa.
  • De seguida, dobre as abas da massa para dentro de forma a que elas se encontrem ao centro (como se fosse um livro), unindo bem as pontas. Dobre novamente a massa, mas agora una uma ponta à outra no sentido do comprimento.
  • Estenda outra vez a massa e faça o mesmo que acabou de fazer anteriormente. Deve fazer isto mais duas vezes e, não se esqueça de utilizar a margarina.
  • Estenda novamente a massa em forma de rectângulo, e com as suas mãos, enrole no sentido do comprimento e estique-a o máximo possível à medida que vai enrolando.
  • Agora, corte o rolo da massa que obteve, em pedaços de cerca de 3 centímetros. Unte as formas com margarina e coloque lá estes pedaços de massa com a parte cortada virada para cima. Utilizando o seu dedo polegar, faça pressão na massa e espalhe-a até aos bordos de forma a que estes fiquem mais grossos, deixando a mais mais fina no fundo.
  • Finalmente, coloque o creme que reservou inicialmente nas formas, mas tenha em atenção que não deve enchê-las muito. Leve ao forno já pré-aquecido a uma temperatura de 250ºC, até que ganhem umas manchas escuras no creme e a massa estar tostadinha.
  • Quando estiverem prontos, desenforme sem que estejam frios, pois será mais difícil.
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